Бывает и хуже

Таксистам в Саудовской Аравии запретили подбирать пассажиров на улице. Похоже, что власти Саудовской Аравии превзошли российские в своей глупости при создании законов о регулировании бизнеса такси. Читаем и удивляемся.

В соответствии с новыми правилами, изданными в июле этого года Министерством транспорта Саудовской Аравии, таксисты не могут больше подбирать пассажиров «от бордюра». Согласно новым правилам, таксисты будут ездить только по вызовам, что, по мнению властей, поможет избежать автомобильных пробок на дорогах и повысить уровень оказываемого сервиса. В качестве наказания предусматривается денежный штраф, увеличивающийся в зависимости от количества нарушений. В отдельных случаях таксист может лишиться лицензии.

Конечно, подобные правила просто убийственны для бизнеса такси. Такие меры может и очистят рынок от нелегальных такси (если они были в Саудовской Аравии), но и вынудят уйти с рынка большую часть служб такси. Ведь подобное постановление лишит таксистов возможности зарабатывать на поездках «от бордюра», которые составляют существенную часть заработков такси в странах, где такси считаются одними из лучших – Англии и США.

«Эта вопиющая глупость пример того, что не всегда «там, за границей» все лучше, чем в России, – говорит создатель проекта TaxiBusinessAdvice.com Михаил Овчинников. – Глупые и нерациональные законы принимаются повсюду. И в таких случаях бизнесу такси не надо ждать, пока кто-то примет закон, по которому будет невозможно работать. Нужно высказывать свою позицию, добиваться того, чтобы ее услышали».

*