Как такси в Нью-Йорке повлияли на экономику всего города

В Нью-Йорке отвергнут план по увеличению количества лицензий для такси. Бюджет потерял 1,46 млрд. долларов США. Власти Нью-Йорка хотели пополнить казну за счет продажи дополнительных медальонов (лицензий) такси. Владельцы желтых такси подали на мэра в суд и выиграли его. Но теперь мэр угрожает городу дырой в бюджете в 1,46 млрд. долларов и утверждает, что это скажется на зарплате учителей, врачей и полицейских. Эта ситуация -  пример того, к каким серъезным проблемам может привести несогласованная политика в сфере такси.

Мы уже писали о том, что мэр Нью-Йорка Макйл Блумбег, желая быстро пополнить бюджет города, придумал продавать медальоны – лицензии на такси. Владельцы желтых такси, опасаясь за свой бизнес, подали на мэра в суд, и выиграли. Суд постановил, что увеличение количества такси в Нью-Йорке является неконституционным. Власти города намерены обжаловать это решение.

Чиновники говорят, что 2000 дополнительных медальонов желтых такси – это доход для города в размере 635 млн. долларов за текущий год и 825 миллионов долларов в течение ближайших двух лет.  Мэр Нью-Йорка настаивал на том, что план по увеличению количества такси сделал бы поездки дешевле и безопаснее для пассажиров, владельцы такси утверждали, что это серьезно «подкосит» их бизнес.

Ассоциация такси Нью-Йорка считает выигранный суд победой демократии, подтверждающей право жителей города самим решать, что и как в нем будет происходить.

Мэр Блумберг пошел дальше и попытался столкнуть лбами жителей города. Он заявляет, что из-за судебного решения придется урезать бюджет города, а это означает сокращение рабочих мест, снижение зарплат учителям, полицейским и пожарным.

Получается, что изменения в бизнесе такси могут повлиять не только на водителей и владельцев служб такси, но и на всех жителей города. Ситуация, которая сложилась в Нью-Йорке показывает насколько сложно бывает учесть интересы всех сторон в принятии законов в такой, казалось бы, узкой сфере бизнеса как такси.

*