Олимпиада по смекалке: переночевать теперь можно прямо в такси

Лондонское такси станет ночлегом для путешественников.  На что это может вдохновить собственников такси и какие еще дополнительные услуги может оказывать служба такси в России, рассказывает Глеб Тихомиров. 

К главному спортивному событию в Лондоне готовятся по-разному. Несмотря на некоторые разногласия, возникшие на почве безопасности, в целом горожане пребывают в прекрасном расположении духа. Здесь каждый готов стать частью важного события и внести посильную лепту в подготовку к Олимпиаде. Например, на городском уровне принято решение о том, что уборщики превратятся в гидов: они будут давать советы и предлагать карманные карты заблудившимся туристам. Член комитета по городскому хозяйству и транспорту, Эд Агар, говорит, что лондонские дворники – одни из самых приветливых людей в городе и часто именно они готовы прийти на помощь и указать дорогу тем, кто в этом нуждается.

Однако предстоящая Олимпиада вызывает не только приятный ажиотаж среди населения. Во время проведения игр в городе вводятся некоторые ограничения, в том числе и транспортные, от которых несут убытки и некоторые службы такси. Однако самые изобретательные находят такие решения, от которых не только не останутся в проигрыше, но и сыграют всем на руку.

Один из таких смекалистых таксистов, Дэвид Уикиз, решил на время олимпийских игр превратить свой рабочий автомобиль в передвижной отель. Для этого Дэвид оборудовал экипаж большим матрацем, где могут разместиться гости. Хозяин позаботился о том, чтобы ночлег был максимально комфортным: кроме постельного белья с символикой олимпиады, здесь есть еще теплый плед, прикроватная лампа и даже плюшевый мишка Паддингтон.

Кроме того, по запросу туристам предоставляются раскладные табуретки, переносной столик, портативный холодильник с питанием от двигателя и даже iPad. Аренда последнего, правда, оплачивается отдельно. В описании «жилища» указано наличие одной ванной комнаты. Удобством можно воспользоваться непосредственно дома у Дэвида. Также одним из преимуществ является то, что по желанию постояльцев автомобиль на ночь будет припаркован в любом разрешенном месте, что облегчит их дневные перемещения. Стоимость одной ночи в легендарном черном кэбе – 78$, за эти же деньги, между прочим, можно снять место в приличном хостеле или недорогом отеле.

Предприимчивый таксист предполагает заработать несколько сотен фунтов стерлингов за время игр. Но при этом Дэвид уверяет, что в задуманном мероприятии главное, отнюдь, не деньги: “Я предлагаю почувствовать истинный вкус Лондона. Я знаю этот город, как свои пять пальцев и могу рассказать то, что вы никогда не узнаете, остановившись в обычном отеле”. Кроме того, мало кто похвастается подобным опытом. “Это действительно нечто особенное. Немногие могут сказать, что ночевали в настоящем лондонском кэбе”.

В передвижном отеле, тем не менее, действуют свои правила, которые могут понравиться не каждому постояльцу. В автомобиле категорически запрещено курить, нельзя останавливаться с животными, да и понежиться в постели долго не удастся. С утра пораньше гости должны покинуть уютную кровать, и уступить хозяину его рабочее место, ведь Дэвид не перестанет во время игр работать на полную ставку. Несмотря на такие ограничения, на сайте wimdu.com, где размещено объявление об аренде, свободных мест на ночлег, начиная с 17 июля, не осталось.

Все они забронированы, и это при условиях, что при отказе деньги не подлежат возврату. Видимо, идея с гостиницей на колесах не так сумасбродна, как казалось на первый взгляд, ведь она нашла отклик от туристов, жаждущих проникнуться духом Лондона в полной мере.

«На самом деле, владельцы такси могут оказывать не только услуги по перевозкам. Список дополнительных источников дохода довольно большой: это и курьерские услуги и сдача автомобилей в аренду (с водителем и без), доставка блюд из ресторанов и продуктов из магазинов. Такси может оказать помощь на дороге, сделать мелкий ремонт, оказать услугу «трезвый водитель» для перегона автомобиля. Некоторые службы такси проводят экскурсии по городу, развлекают пассажиров караоке и клоунадой. Теперь в коллекцию возможных услуг добавился суперминиотель, – отмечает президент Российско-Американской Академии Бизнеса Такси Глеб Тихомиров.

*