Самый гуманный суд в мире и знаменитые правила переговоров

Федеральный судья в Новом Орлеане умудрился огласить такое решение, которое устроило обе стороны – и службы такси и власти. Наш новый материал о том, как важно уметь договориться.

Федеральный судья Нового Орлеана отменил судебное решение, которое не позволяло чиновникам в течение трех недель применять новые правила для 1600 городских служб такси. Среди них, например, установление максимально возможного возраста транспортных средств, установление терминалов для приема кредитных карт, GPS устройств и камер безопасности. Теперь городские власти вольны применить все эти правила.

Тем не менее, американский окружной судья Элдон Фаллон вынес отрицательное заключение по двум инициативам городских властей, которые службы такси считали ключевыми. Судья смог сделать так, что каждая из сторон почувствовала себя победителем.

В положении на 35 страницах судья пояснил, что городские власти не могут форсировать принятие законов, которые ухудшают положение бизнеса такси и могут выпускать рекомендации, которые не будут иметь силу закона. С другой стороны, по некоторым положениям, по мнению судьи, городские власти представили «реальные обоснования», которые гарантируют лучшее обслуживание для клиентов и увеличение туристического потока.

В этом споре было много «за» и «против». Сторонники новых правил считают, что городские такси находятся в плохом состоянии и портят имидж города в глазах туристов. Критики закона сказали, что такие реформы наложат избыточные ограничения на службы такси и приведут к их банкротству.

Более половины всех такси в городе слишком стары для того, чтобы соответствовать новым городским рекомендациям, по которым такси не могут быть старше 11 лет. Начиная с 2014 года, максимальный возраст такси будет 7 лет. С 2013 года любое купленное в автопарк такси не должно быть старше 5 лет. Законы, требующие установки нового оборудования и устанавливающие ограничения для возраста такси вынудят руководителей служб такси потратить десятки тысяч долларов.

Пример данного судебного разбирательства показывает важность компромисса. Каждая из сторон почувствовала себя победившей, что, возможно, поможет им и в будущем договориться. Впрочем, умение договориться пригодится любому, особенно владельцу бизнеса. Специально для вас мы нашли советы самых знаменитых авторов о переговорах:

Как прийти к взаимовыгодному соглашению на переговорах

Отрывок из “Getting to Yes”, Fisher, R, and Urey. W., the Harvard Negotiation Project

1. Четко раздели свое отношение к людям и отношение к делу

  • Будь тверд относительно деловых принципов, но мягок с людьми.
  • Изучай сделку с точки зрения твоих оппонентов
  • Составь свое предложение в соответствии с их системой ценностей

2. Концентрируйся на общих ценностях и интересах, а не на позициях сторон

  • Система ценностей определяет исход переговоров
  • У каждой стороны много интересов – четко определи свои и выясни их интересы

3. Если переговоры забуксовали, устрой мозговой штурм ради общего блага

  • Определи общие интересы
  • Мысли творчески, ищи нестандартные решения

4. Используй объективные критерии для принятия решения

  • Не поддавайся давлению, заключай сделку, руководствуясь принципами
  • Совместно определите, какие стандарты и процедуры являются справедливыми
  • Обсуждай спорные вопросы в духе сотрудничества, а не соперничества

Чем глупее, тем умнее – притворись, что ничего не знаешь

Сократ использовал этот метод 2300 лет назад. Он притворялся незнающим, чтобы побудить других высказать свою точку зрения наиболее полно. По настоящему умные люди знают, что притворяясь непонимающими и заставляя противную сторону объяснять одни и те же вещи, они смогут лучше понять собеседника и лучше подготовить свой ответ, поскольку у них будет на это больше времени.

Первый закон бизнеса: Никогда не садись за переговоры раньше 10 часов утра и позже 4 часов вечера. В первом случае создастся впечатление, что предмет переговоров для тебя слишком важен, а во втором – что ты уже потерял всякую надежду.

Закон Трумана: Если не можешь их убедить, запутай их.

Правило Хельги: Сначала скажи “нет”, а потом начинай переговоры.

*