Такси ухудшат ситуацию с пробками?

Влияет ли количество такси в мегаполисе на скорость движения транспорта по городским улицам? Если сегодня администрации крупных российских городов не зададутся этим вопросом, то, возможно, в будущем решить проблему пробок будет гораздо сложнее. Кроме того, если подойти к проблеме более широко, то стоит задуматься над тем, сколько денег мы каждый день теряем, стоя в пробках.

По данным департамента транспорта Москвы, сегодня в столице порядка 47 000 такси. Из них 75% рынка составляют нелегальные перевозчики. Согласно концепции развития такси, в Москве планируют увеличить количество такси до 50000-55000 автомобилей. Казалось бы, увеличение не столь существенное. Если бы не одно «но». Учитывая критическую ситуацию с пробками в Москве, это «вливание» может только ухудшить столичный трафик. Сегодня среднестатистический житель Москвы, чтобы добраться до работы и обратно домой, тратит от 3 до 6 часов ежедневно. Сложно представить себе, что этот показатель может еще увеличиться. Тогда москвичам пол жизни придется провести, стоя в пробке.

«Получается,  что лечим одно, а калечим другое. Концепция развития московского такси совершенно не учитывает такого параметра как городские пробки и плотность движения. А стоило бы, – отмечает создатель портала TaxiBusinessAdvice.com (Нью-Йорк) и соучредитель Российско-Американской Академии Бизнеса Такси Михаил Овчинников. – По данным американских исследований, увеличение количества такси всего на 2000 штук на Манхэттене затрудняет движение транспорта на 12%».

Стоит заметить, что нью-йоркское желтое такси является одним из лучших в мире, и именно эту модель регулирования взяли как образец московские власти. Тогда им не мешало бы ознакомиться с трудами исследователя Чарльза Команова, который большую часть жизни посвятил  исследованиям двух крупнейших источников социального и экологического ущерба в современных мегаполисах – транспорта и электроэнергии. Чарльз Команов является советником по транспорту и энергетике при правительстве США и более 40 лет проводит исследования, в том числе, изучающие взаимосвязь количества такси в городе и плотности дорожного движения.

Недавно власти Нью-Йорка захотели увеличить квотирование количества такси на Манхэттене, прибавив к существующим желтым такси еще 2000 перевозчиков. Бюджет города пополнился бы более, чем на $1 млрд., вырученных от продажи такого количества медальонов – лицензий на право перевозок такси. Чарльз Команов решил выяснить, как увеличение количества такси повлияет на городской трафик и  какие убытки это может повлечь.

В своих исследованиях Команов изучил средние зарплаты горожан, количество  возраст и пол людей, ездящих в автомобилях. А также оценил стоимость их времени, проведенном в пробках. По его подсчетам, в среднем каждый автомобиль на Манхэттене теряет в пробках более 3 часов в сутки, в неделю это упущенное время обходится жителю Нью-Йорка в более чем $128.  Из-за увеличения количества такси снизится скорость передвижения не только пассажиров, но и грузов. В год убытки мегаполиса составят более $500 млн.

В данный момент службы такси Нью-Йорка подали коллективный иск на власти мегаполиса за их желание увеличить количество такси на 2000 единиц. Идут судебные разбирательства.

 

*