Вообще не про такси: о событиях на Украине

Вчера я опубликовал на сайте предисловие к моей книге.

В предисловии я начал с разговора о двух событиях, которые сейчас на уме у всех жителей России – Олимпиаде в Сочи и потенциальном экономическом кризисе.

Далее я подчеркнул, что в наше время единственное, в чем можно быть уверенным – это изменения.

Именно поэтому сегодня я хочу ответить на поступающие просьбы и прокомментировать третье событие, которое добавилось к предыдущим двум, – смены власти на Украине.

Давайте перенесемся в недалекое прошлое и посмотрим, с чего началась заваруха. Началась она с того, что Янукович отказался подписывать соглашение об интеграции с Евросоюзом и недовольные этим фактом вышли на Майдан.

А дальше – цитата из статьи “Украина: ритуальное жертвоприношение в прямом эфире“:

“Вот, например, кто из украинских фанатов евроинтеграции читал проект договора об этой самой интеграции? Да никто. И не мог прочитать, потому что проект договора не публиковался. Нет, формально, конечно какие-то нудные параграфы выкладывались в Сеть, но даже тут публикатор предупреждает: документ содержит 236 страниц. Ну, то есть даже не думайте его читать, многабукафф ниасилишь! Однако тот текст соглашения, который должен был подписать в Вильнюсе Янукович, содержит более 900 страниц, то есть в четыре раза больше. То есть быдлу предлагали ознакомиться лишь с декларативной составляющей договора об интеграции, без «технических подробностей», суть которых сводится к одному: какие обязательства налагаются на Украину при вступлении.

Но даже 900-страницный документ тот же Янукович прочесть не мог, и не читал. Почему я в этом уверен? Да потому что это даже теоретически невозможно. Вот совершенно случайным образом я ткнул в оглавление проекта договора и попал на ст. 256

Статья 256
Приближение законодательства и практики применения

Украина приблизит свое законодательство о конкуренции и практику применения к acquis ЕС так, как это описано ниже:
1. Регламент Совета (ЕС) № 1/2003 от 16 декабря 2002 по имплементации правил конкуренции, изложенных в статьях 81 и 82 Договора.
Срок:
Статья 30 Регламента должно быть имплементирована течение трех лет после вступления в силу.
2. Регламент Совета (ЕС) № 139/2004 от 20 января 2004 по контролю за концентрацией между предприятиями (Регламент ЕС о слиянии).
Срок:
Статьи 1 и 5 (1) и (2) Регламента должны быть реализованы в течение трех лет после вступления в силу настоящего Соглашения;
Статья 20 должна быть имплементирована течение трех лет после вступления в силу.
3. Регламент Комиссии (ЕС) № 330/2010 от 20 апреля 2010 о применении статьи 101 (3) Договора о функционировании Европейского Союза к категориям вертикальных соглашений и согласованных практик.
Срок:
Статьи 1, 2, 3, 4, 6, 7 и 8 Регламента должны быть реализованы в течение трех лет после вступления в силу.
4. Регламент Комиссии (ЕС) № 772/2004 от 27 апреля 2004 о применении статьи 81 (3) Договора к категориям соглашений по передаче технологии.
Срок:
Статьи 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8 Регламента должны быть реализованы в течение трех лет после вступления в силу.

То есть Соглашение об ассоциации с ЕС – это не самодостаточный документ, в котором отражена суть, а всего лишь 900-страничный перечень «гиперссылок» на нормативную базу ЕС, которая в свою очередь тоже состоит из массы гиперссылок на ранее принятые регламенты, которые в свою очередь апеллируют к нормам национального законодательства для каждой страны-члена.”

КОНЕЦ ЦИТАТЫ

Вообще журнальчик довольно провокационный, но задуматься заставляет. Полистайте на досуге: ПЕРЕЙТИ К ЖУРНАЛУ

*