Я был достаточно умным для того, чтобы понимать, что мне тупо повезло

Заголовок данного письма – цитата Bo Peabody, который стал долларовым мультимиллионером в возрасте 27 лет.

Как ему это удалось?

Он создал интернет-сайт и продал его большой тупой компании за 58 миллионов долларов во время так называемого dot com bubble – интернет-пузыря, времени в конце 1990-х, когда практически всё связанное с интернетом можно было продать за баснословные деньги.

Я сейчас разгребаю анкеты претендентов в программу «Бизнес такси на миллион» и эта цитата не выходит у меня из головы.

Типичная история: люди открывают диспетчерскую на пустом месте, в городе, где такси как такового толком и не было. Само собой, что “среди слепых и одноглазый – король”. Такие бизнесмены толком ничего не знают, но при этом начинают зарабатывать неплохие деньги. Однако дальше заканчивается всё плачевно, потому что до Bo Peabody им далеко. Они недостаточно умные для того, чтобы понимать, что им тупо повезло.

Затем эти люди начинают тратить всё заработанное. Как говорится, “тратят деньги, которых у них нет (берут кредиты) на вещи, которые им не нужны, чтобы произвести впечатление на людей, которые им безразличны”.

В копилку ничего не откладывают (зачем, ведь мы же умные, у нас теперь всё всегда будет хорошо), в отношения с клиентами тоже ничего не вкладывают, а когда дела начинают ухудшаться – долгое время ничего не делают. Не могут понять, почему раньше было хорошо, а сейчас стало плохо. Надеются, что само исправится и всё снова станет замечательно. Ждут до последнего, а затем понимают, что нужно действовать, и начинают судорожно искать волшебную таблетку, которую можно принять перед сном, чтобы на утро всё было как раньше.

“Я был достаточно умным для того, чтобы понимать, что мне тупо повезло.”

Я надеюсь, что заставил вас задуматься :)

 

*